自然科学研究部

顧問  小林 俊樹

“興味・関心”を大切に、不思議を科学的に立証し、論理的な思考力を養う。また、定期調査など、数年、数十年先にまで、その成果が残るような継続的な活動を行っている。

平日は自分たちが”なぜ?”と思ったことを実験により、その仕組みを明らかにしていく。同時に、身近なフィールドに出て自然観察を行い知識を増やし、その情報を年度を越え、部活の財産として蓄積していく。

休日、長期休みには水族館、博物館等の飼育体験や普段見られない裏側で活動をし、自分たちの目で見た見所をまとめるなど、普段気にしない部分を頭を使い、紐解くことで、より楽しく魅力的なものに変える。

また、定期的な自然観察、調査や外部団体との活動にも参加し、身近な環境を質的、量的に捉え、静岡の生物多様性、レッドリスト編纂に一役買えるよう、知識・技術を磨いていく。

• 自然科学研究部

H29年度の活動実績

4月10日~4月15日 部活動見学
新入生は様々な実験を体験し、先輩たちと交流を深めると共に、楽しく科学しました。
*参加者多数、大盛況で幕を閉じました。
新入生9名が加入し、25名で新たに活動していきます。

4月~6月
東陵祭に向けて、”割れない大きなシャボン玉作り”に挑戦中!

グループ単位での競争の中、新入生との親睦を深めながら、それぞれが意見を出し合い、レベルアップ!

H28年度の活動実績

伝説の自然科学研究部1期生が、さまざまな身近な”なぜ”を紐解き、楽しく科学しました。

一年間の活動の中で築いた部内の雰囲気も良く、みんなで盛り上げ活動することができました。

<活動内容>
校内:実験 ・夏の風物詩を紐解く  :涼しい中、べっこう飴を作り、花火の原理を知る
              ・目の特性を知る    :盲斑の形を知り、スポーツなどの自分の強み、弱点を見つける
              ・電気の力でパンを焼く :火を使わず、パンを焼き、いろいろな味付け、味覚を調べる
               ・凍らない不思議な水  :過冷却現象 凍っていない水が、地面に当たった瞬間に…
校外:調査 ・ひょうたん池・微生物調査 :いろいろな微生物が観察されました
              ・小笠山運動公園自然観察  :自然の中で、様々な生物を追跡中!
              ・釣り in 弁天島     :釣果はあんまりでも…楽しいハプニングも??
                       …定期調査(データ化・蓄積)・継続は力なり!ここでしかできない、今を一緒に!

遠征       ・静岡ふじのくに自然環境史ミュージアム
               ・名古屋港水族館
                     …各施設とのコラボ企画・バックヤード体験など、普段見られない裏側も体験!!

大会         ・科学の甲子園 出場 : 先輩たちの力を借り、3チーム(1チーム6名)が全国制覇に挑む!
                      磐田南・掛川西と戦えるのは本校だけ!?…力を見せつけた?
<来年度予告>
来年度も、自らが考え、実験を遂行
      :割れないシャボン玉、水の上を走る、よく飛ぶ飛行機の折り方 など
       ひょうたん池・小笠山運動公園の自然観察・調査
       竜洋昆虫博物館、桶ヶ谷沼観察会等の地域の活動への参加、貢献

磐田東中学校・高等学校

〒438-0086 静岡県磐田市見付180-5
Tel 0538-32-6118 Fax 0538-37-9040 Email: voice@iwatahigashi-h.ed.jp

Copyright © 磐田東中学校・高等学校 All Right Reserved.