自然科学研究部

顧問  小林 俊樹
    船見 俊哉

“興味・関心”を大切に、不思議を科学的に立証し、論理的な思考力を養う。また、定期調査など、数年、数十年先にまで、その成果が残るような継続的な活動を行っている。

平日は自分たちが”なぜ?”と思ったことを実験により、その仕組みを明らかにしていく。同時に、身近なフィールドに出て自然観察を行い知識を増やし、その情報を年度を越え、部活の財産として蓄積していく。

休日、長期休みには水族館、博物館等の飼育体験や普段見られない裏側で活動をし、自分たちの目で見た見所をまとめるなど、普段気にしない部分を頭を使い、紐解くことで、より楽しく魅力的なものに変える。

また、定期的な自然観察、調査や外部団体との活動にも参加し、身近な環境を質的、量的に捉え、静岡の生物多様性、レッドリスト編纂に一役買えるよう、知識・技術を磨いていく。

• 自然科学研究部

今年度の活動

4月 部活動見学

新入生は様々な実験を体験し、先輩たちと交流を深めると共に、楽しく科学しました。

*参加者多数、大盛況で幕を閉じました。

新入生12名が加入し、いよいよ3学年34名での新たなスタートを切りました。

4月~5月 今年度の活動計画・伝統実験引き継ぎ

5月 ヤング草莽塾参加決定・活動開始

“「磐田っていいな」と思えるまちづくりをしよう”のテーマを元に、自然環境保全地域にも指定されている、磐田市が誇る“桶ケ谷沼・鶴ヶ池”をどのように生かし、魅力を伝え、保全していくか…部員たちが、その矛盾する課題に挑む!

*ヤング草莽塾事業とは

磐田市が高校生の柔軟な発想と創意工夫を活かして、市が抱える課題の解決や事業の推進を図るとともに、将来のまちづくりを担うべき人材の育成を目的として実施している

6月 東陵祭

あなたの髪は大丈夫?~はげるかチェック!~

あなたの得意なスポーツは?~目の特性を知る~

悪魔の実~味覚のしくみ~

室内花火~カラーファイヤー~ など、身近な“なぜ?”を紐解き、大盛況の中、終了ました!

6月19日 “桶ケ谷沼・鶴ヶ池” 現地視察

署長の細田さんと共にフィールドを歩き、貴重な知識・体験を得ました。

昨年度までの活動実績

自然科学研究部1期生・2期生が、さまざまな身近な”なぜ”を紐解き、楽しく科学しました。

一年間の活動の中で築いた部内の雰囲気も良く、みんなで盛り上げ活動することができました。

<活動内容>

校内:実験 ・夏の風物詩を紐解く  :涼しい中、べっこう飴を作り、花火の原理を知る

・目の特性を知る    :盲斑の形を知り、スポーツなどの自分の強み、弱点を見つける

・電気の力でパンを焼く :火を使わず、パンを焼き、いろいろな味付け、味覚を調べる

・凍らない不思議な水  :過冷却現象 凍っていない水が、地面に当たった瞬間に

・割れないシャボン玉  :まだまだ、改良すれば人も入れる?

・課題研究       :殻のない跳ねる卵・自力写真機などなど

校外:調査 ・ひょうたん池・微生物調査 :いろいろな微生物が観察されました

・小笠山運動公園自然観察  :自然の中で、様々な生物を追跡中!

・釣り in 弁天島     :釣果はあんまりでも楽しいハプニングも??

定期調査(データ化・蓄積)・継続は力なり!ここでしかできない、今を一緒に!

遠征       ・静岡ふじのくに自然環境史ミュージアム

・名古屋港水族館

・のんほいパーク(豊橋総合動植物園)

各施設とのコラボ企画・バックヤード体験など、普段見られない裏側も体験!!

大会         ・科学の甲子園 出場 : 科学好きの猛者たちの力を借り、全国制覇に挑む!

磐田南・掛川西と戦えるのは本校だけ!?…力を見せつけた?

<今後予告>

今後も、自らが考え、実験を遂行・世間に名を残していきます!

:水の上を走る、よく飛ぶ飛行機の折り方 など

ひょうたん池・小笠山運動公園の自然観察・調査

竜洋昆虫博物館、桶ヶ谷沼観察会等の地域の活動への参加、貢献

磐田東中学校・高等学校

〒438-0086 静岡県磐田市見付180-5
Tel 0538-32-6118 Fax 0538-37-9040 Email: voice@iwatahigashi-h.ed.jp

Copyright © 磐田東中学校・高等学校 All Right Reserved.