校長 大石 佳彦

「教育方針と本年度の重点目標」

校長に就任し、4年目を迎えました。この3年間、「新たな東学園づくり」を目指して「動く」、「挑む」、「高める」のキャッチフレーズの下、語学プロジェクト、GTZの向上、授業態度・美化・掲示物コンテスト、生徒とPTAが一体となった挨拶運動等、様々な取り組みを進めて参りました。進学面では東京大学を始めとする難関大学や地元の静岡大学・静岡県立大学への合格、部活動においても剣道部・女子サッカー部・囲碁部の全国大会出場を始め、野球部からも2名のプロ野球選手の誕生。さらには、生徒や教員の手によるダンス部や自然科学研究部の創部など、学校全体に勢いを感じています。

そして、今年度のキャッチフレーズは「超える」。この3年間の土台作りの成果を超えるチャレンジをしていきたいと思っています。

高校は今年で創立60年目、人で言うと還暦を迎えました。還暦は、十干十二支が元に戻る。すなわち再び赤ん坊に返るとも言われています。今年を平成32年度の学校改革に向けた元年と捉えて、熱い議論を交わし、新たな高校創りに力を注いで参りたいと思います。

中学校は創立16年目、同じく人で言うと義務教育を終え、いよいよ自立を目指したスタートの年となります。基礎学力の充実のための能動的な学習、中高一貫を活かしたスタディーファームと呼ばれる高校生との学び合いや自主学習、語学プロジェクト、部活動の特に団体種目(野球・サッカー等)における強化、行事での積極的な企画への参加と主体的な活動等を目指して取り組んでいきたいと考えています。

4月9日、中学校・高等学校合同入学式が行われました。中学校は38人、高校は264人の生徒が新たに本校の生徒となり、中・高合わせて総数932人で平成30年度がスタートしています。

本年度の教育方針・重点目標は以下のとおりです。

教育方針 「知・徳・体 バランスのとれた人間の育成」

本校は、知育・徳育・体育を重視した全人教育を実践しています。日々の教育活動を通し文武両道に励み、将来、社会に貢献できる人間となるよう指導してまいります。

平成30年度重点目標

(1)基礎学力の充実と自発的な学習態度の育成
(2)規律と礼儀、品性の向上
(3)生徒の志望に応える進路保障
(4)部活動・特別活動の充実
(5)安心・安全で開かれた学校づくり

教職員一同、この目標を達成するために一丸となって取り組んでまいります。

(校長大石 佳彦平成30年4月)

英数科

中高一貫生と高入生という異なる成長過程を経てきた生徒を1つの集団として作り上げ、磐田東高等学校英数科として指導する。 さまざまな学習活動を通じて、学習能力を高め、生徒個々の生きる力を養うことを目標とする。

普通科

磐田東高等学校生徒として、目的意識を持ち、全力で取り組むことができるよう指導する。 規範意識が高く、主体的な生活ができる生徒の育成を目標とする。

磐田東中学校・高等学校

〒438-0086 静岡県磐田市見付180-5
Tel 0538-32-6118 Fax 0538-37-9040 Email: voice@iwatahigashi-h.ed.jp

Copyright © 磐田東中学校・高等学校 All Right Reserved.