囲碁・将棋部

平成28年度に囲碁部と将棋部は合併し、「囲碁将棋部」となりました。本年度は3名の新入部員を迎え、大規模な部活になりました。

囲碁は、石を通して語り合う「手談」の心をモットーにしています。東海大会や全国大会の高みをめざして練習に励んでいる生徒もいます。

将棋は、将棋を楽しみ、県大会出場レベルへ達することを目指しています。本年度も、女子が県大会に出場しました。

部活に入って囲碁や将棋を始めたばかりの生徒もいます。それぞれの実力やペースで楽しむことができる部活です。

令和元年度は、12名もの新入部員が入りました。初心者からの生徒が多いですが、基本からスタートしています。

• 囲碁・将棋部

活動内容

毎週火曜日、金曜日、土曜日の放課後に練習しています。ときには、いろいろな先生方が練習相手になってくださるときもあります。

囲碁は、実戦を主としつつ、詰碁などの問題を解いたり、プロの囲碁を研究したりもしています。

そのほか、各種大会への参加や、プロの先生に指導していただける研修会への参加もあります。

将棋は、実戦練習を主としつつ、書籍を用いての戦法研究、有志での詰め将棋の検討などを行っています。

大会参加のほか、2月に行われる研修会への参加も行っています。

囲碁・将棋の交流試合や歓迎会など、各種イベントも企画されています。

顧問

森北稔

石井信伍

主な大会の結果

平成31・令和元年度

【囲碁】

5月25日に、県大会が行われます。女子が団体戦、個人戦ともに参加します。

【将棋】

4月27日、28日に磐田南高校を会場に西部大会が開催されました。男子団体戦は、1回戦は天竜高校に勝利、2回戦で常北工業に敗れました。

なお、東陵祭にむけての準備も着々と進めています。

平成30年度

【囲碁】

5月26日(土)に行われた静岡県高校囲碁選手権大会女子個人の部で優勝し、全国大会出場が決定しました。

6月10日(日)に行われた静岡県高校囲碁選手権大会女子団体の部で優勝し、全国大会出場が決定しました。

応援してくださった皆様、ありがとうございました。今後も全国での上位を目指し、取り組んでいきます。

7月23~25日にかけて行われた第42回全国高等学校囲碁選手権大会において、女子団体戦の部で3位、女子個人戦の部で8位に入賞しました。

団体の部では、1回戦では、春の選抜大会で敗れた筑紫丘高校に勝利し、予選リーグを勝ち抜きました。決勝トーナメントでは、準決勝で洛南高校に1-2で敗れましたが、3位決定戦では白百合学園に2-1で勝利し、3位に入賞しました。ご声援、ありがとうございました。

8月に長野県で行われた2018信州総文祭囲碁部門(女子個人の部)において辻愛蘭さんが2位になりました。

image

10月6日(土)、7日(日)に浜松北高校で行われた県高文祭で、女子団体の部で優勝、女子個人の部で辻愛蘭さんが優勝を果たし、東海大会への出場を決めました。

11月17日(土)、18日(日)に 三重県伊勢市で開催された東海大会に出場しました。女子個人の部では辻愛蘭さんが2位、女子団体の部では優勝を果たし、3月に大阪で行われる全国大会への出場を決めました。ご声援、ありがとうございました。

2月8日(金)に、静岡県高等学校文化連盟より表彰を受けました。今後も、文化の普及の一翼を担っていきたいと思います。

部活動のトピックス

平成30年度

本年度の東陵祭では、「海賊船」をモチーフに、囲碁や将棋などの対局ができる会場を設けました。例年以上に、装飾などに力を入れました。

image  image

1学期後半から、部活内で様々なトーナメント戦やリーグ戦を行っています。「将棋トーナメント」「最強決定戦」などを行いました。

image

2月から、部活内リーグ戦を再開しました。また、東陵祭のアイデア集めなどの活動も開始しました。

平成29年度

本年度は、部内トーナメントや部内リーグ戦を行い、腕を磨いていきます。

6月3日の東陵祭では、来場者の皆様と部員の対局ができる場所を設ける予定です。ぜひご来場ください。

将棋部は、秋の部内リーグ戦を行いました。1年生も上達してきました。

磐田東中学校・高等学校

〒438-0086 静岡県磐田市見付180-5
Tel 0538-32-6118 Fax 0538-37-9040 Email: voice@iwatahigashi-h.ed.jp

Copyright © 磐田東中学校・高等学校 All Right Reserved.